中學生發揮創意 組裝電動車

(星島日報報道)來自五所中學的四十一名中學生,包括皇仁書院、將軍澳官立中學、聖母無玷聖心書院、嘉諾撒聖瑪利書院及香港道教聯合會鄧顯紀念中學,本月初剛完成一個為期四天的課程,學習電動車的構造,並動手組裝及駕駛電動車。

課程由香港科技大學的鵬程青年工程師學苑及中電控股有限公司合辦,於科大舉行。參加課程的五所中學的學生組成四隊,每隊分別組裝一部可供駕駛的電動車,最後更爭奪美觀獎、工程卓越獎及整體表現的獎項。

除在科大校園進行的活動外,課程亦安排學生參觀中電的電動車車隊,以及位於香港城市大學的中華電力低碳能源教育中心。中電更邀請來自Smart Charge (HK) Limited的專家與學生分享電動車充電的最新技術。

頒獎禮於課程比賽完結後舉行,結果由聖母無玷聖心書院和皇仁書院分別獲得冠軍和亞軍,嘉諾撒聖瑪利書院及香港道教聯合會鄧顯紀念中學的聯合隊伍獲得美觀獎,將軍澳官立中學獲得工程卓越獎。

學苑是由鍾志平教授創辦並擔任主席的鵬程慈善基金資助,鍾志平教授於頒獎禮上宣布會繼續捐款,金額將提升至四百萬元,以資助學苑第二期為期兩年之發展。這筆捐款讓學苑可以持續提供以學生為本的體驗式學習活動,包括比賽、課程、研討會、講座、參觀和夏令營,並使中學生可以參與真正的工程體驗。捐款亦會用作在香港推動有關科學、科技、工程及數學(STEM)教育的全面研究。