中學生聲演好書 代入角色引共鳴

一本好書可以開啟讀者想像空間,學生通過聲演讀本更可細嚼作品字裏行間的深意,大大拉近書與人的距離。香港電台數碼台連續第三年舉辦「有聲好書」全港中學生聲演比賽,由一眾中學生以「靚聲」演繹文字讀本。有年輕得獎者聲演抗戰時期重慶婦女的口述歷史時,不禁悲歎當時的女性不能主宰個人命途,期間一度感觸落淚;亦有得獎者參與比賽後,學懂如何與人打開話匣子,更立志成為電台主持人。

香港電台數碼三十五台及文教組繼續舉辦「有聲好書——全港中學生聲演比賽2017」,冀增加學生對閱讀的興趣,並提升其演說及表達技巧,今年共吸引逾五百名中學生參與,而決賽則於上周六圓滿結束。當日賽事共分兩回合,十強同學須於一分鐘內聲演自選的書目段落,其後晉身五強的同學則再抽籤演繹指定文學作品選段,包括潘國靈、張翠容、李丹柯、麥高登及李怡的著作,評判再加通過其聲線、咬字、語調、感情掌握等評分。

評判之一的香港電台總監(電台)周國豐對參賽同學的表現大為讚賞,同時教授「聲演之道」,「除了咬字要非常準確,挑選合適的文本段落亦很考工夫,因為同學須用聲音撮演整本書的精華,就像電影的預告片一樣,同時亦要適當運用書面語及白話文。」而教育界立法會議員葉建源則鼓勵學生多接觸書本世界,「通過閱讀可接觸作者的生命歷程,吸收其對人生的看法及箇中智慧,這是閱讀難以取替的原因。」

要成功演繹文學作品的思想感情,最重要是聲音要「入心」,引起聽眾共鳴。獲得三甲的一眾同學表示,包括奪得冠軍的香海正覺蓮社佛教梁植偉中學中五生李文納、獲得亞軍的馬鞍山崇真中學中二生蕭奕敏,以及季軍得主聖瑪加利男女英文中小學的中五生蔡依霖,他們皆將每本好書演繹得淋漓盡致。

獲得亞軍的蕭奕敏是今次比賽年紀最小的參加者,但年紀輕輕的她說話時卻帶五、六十年代電視主播的腔調,似乎天生已有說書天分,她在自選篇章環節中以勵志故事〈夢想進行時〉參賽,並分別聲演書中將軍、三位傘兵及旁述的角色,「一人分飾五角挑戰甚大,自己會以高音表達歡愉的感情,而厭惡的感受則以低沉的聲線表達,角色提問時亦要調節語氣,以表現疑惑的狀態。」

奕敏直言自己年紀較輕,人生閱歷不如其他參賽者,因此只能靠想像力去表現作品思想感情,她其後於抽籤環節演繹李丹柯所著的《女性、戰爭與回憶》,內容圍繞抗戰時期五十多位重慶婦女的生命故事,探究當時女性如何通過抗戰和忍耐抵抗戰爭的殘酷,她聲演其中一名女性的口述歷史時被深深打動,讀至結局更一度哽咽,「故事中的『我』為母親坎坷的一生感到不忿,即便其為丈夫守寡三年,但最後卻逃不掉賣予別人當老婆的悲慘命運,所以我亦替她深感不忿。」扣人心弦的演繹猶為感動。

奪得冠軍的李文納則是第二年參與比賽,曾擔任學校風紀的他特意挑選了較有共鳴的篇章——《老師的十個對不起》,內容講述一名在職教師每天在校門的見聞,他指故事的內容較平鋪直敍,故當中的感情轉化不易拿揑,「唯有以轉折位表現反差,例如聲演時多用『不過』來表示停頓,並盡量使自己的聲音聽來抑揚頓挫。」而季軍得主蔡依霖則表示比賽讓她獲益良多,更使個性向來內斂的她由「怕羞」變得「說話多多」,盼日後成為一名電台主持人,與人分享生活點滴。

比賽亦邀得史丹福大學教育學博士兼《50個教育法,我把三個兒子送入了史丹福》作者陳美齡擔任評判,她表示,評分時主要視乎同學的咬字及感情表達是否兼備,她認為能夠引起共鳴的演繹才可觸動人心,「除了要透徹了解故事內容,更重要是觀眾通過耳朵聆聽後,會否將書中思想感情記入心中。」

世界著名作家雨果曾經說過:「一本好書,既是人生的良師,亦是生活中的益友。」通過「聲演」好書,讀者更易與文字產生連結,同時有效推廣閱讀風氣,值得鼓勵。

資料來源: 星島日報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *