導師總人數 0 人 補習個案(今日)0 份 補習個案(過去30天)0 份
教授地區
教授科目
導師學歷

中學資助300跨境DSE生住宿備考 入營須戴口罩量體溫 營舍每周消毒

中學資助300跨境DSE生住宿備考 入營須戴口罩量體溫 營舍每周消毒

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情下,中學文憑試(DSE)延至4月24日開考,今屆有300多名日校考生長居內地,受制於14日強制檢疫令,難如常往返兩地考試。一群中學校長集體租用營舍,安頓這群跨境DSE日校考生,免卻他們的住所煩惱。北區中學校長會主席方奕亮稱,近日有逾70名DSE跨境生已完成檢疫令入住營舍,各人在營內有適當住宿空間,他們需要戴口罩、量體溫、保持社交距離等,營舍每周會大規模消毒。

明報記者

300多名DSE日校考生長居內地,部分人在香港無居所,亦難負擔租酒店費用,完成14日檢疫令後無容身之所。北區中學校長會主席方奕亮稱,北區及大埔區中學校長集體租用北區一個營舍,讓該批考生入住至5月底DSE考試完結;近日有逾70名考生完成檢疫入營,原先準備本月考DSE,惟最終延期開考,會續住營舍備試。

住宿費學校資源資助

學生自費三餐 教師輪流當值

方稱,入營學生來自21間中學,住宿費由所屬中學「拍心口」以學校資源資助,學生則自費三餐。方稱,學生於營內有規律生活,周一至五可返回所屬中學溫習,晚上回營舍休息,每晚有教師輪流當值,又提醒學生社區有感染風險,周末也應盡量留在營舍。他形容這班學生很乖巧、很有心,「跨境生都是普通港生,在香港讀了6年中學,為了考DSE不怕辛苦」。

鳳溪廖萬石堂中學亦有跨境考生入營。校長范志文稱,考評局有機制處理因特殊原因缺席考試的情况,申請「科目評審成績」最高獲第5級,但不少跨境生發憤學習、成績優異,千辛萬苦提早來港考試,冀奪「5*」或「5**」。

范志文說,考生來港須先檢疫14日,其後要適應在港生活,加上DSE突然延期,留港時間延長了,家人不在旁,考生思鄉不在話下,部分考生更要「寄人籬下」,可謂歷經艱辛才可應考,「像是上京赴考」。

考評局:將為250校裝智能探熱儀

此外,DSE試場因應疫情有新規定,例如要為考生量體溫及座位距離預留1.8米。香港考試及評核局稱,為更有效率地監測考生體温,除了本身已有設備或不適合安裝的學校,局方會為學校提供「熱源影像系統」,涉及約250間學校;該局又稱,會適時向考生發出更新的准考證,詳情將盡快公布。


fast rigister