中小學冷氣津貼計算方法出爐

(星島日報報道)全港中小學及特殊學校在新學年起,將獲恒常的「空調設備津貼」,支付原先不屬資助範疇的冷氣設施、維修及電費等費用,教育局昨向學校發出通告,披露新津貼的具體計算方法,包括課室、特別室等六類合資格設施將獲得資助,料開辦二十四班的中小學,每年分別獲逾六十二萬元及逾四十六萬元的津貼。

當局在通告首度交代「空調設備津貼」的具體細節,獲納入資助範圍,包括註冊課室、小組教學室、特別室、學生活動中心、禮堂,以及特殊學校及前實用中學的宿舍部,各設施的津貼額、上限等不盡相同,比如每個課室雖資助約九千四百元,但以「核准開辦班級數目」計算,而非實際的課室數目;特別室的資助上限,小學上限是五個、中學則是十二個,特殊學校則視乎類別資助八至十二個特別室的冷氣費。

小學亦按全日、半日及上下午制,細分三種資助額。以一所開設二十四班的津校為例,粗略估算小學可獲逾四十六萬元的津貼,中學則逾六十二萬元。

「空調設備津貼」將納入一般範疇或擴大的營辦津貼內,以支付冷氣設備的電費、維修等日常開支,並取代以往的消減噪音津貼,以及供肢體傷殘及嚴重智障兒童學校而設的空調設備津貼。至於以往學校以維護冷氣設備為由,向學生收取的特別用途費和堂費如何處理,通告未有交代,教育局回覆本報稱,學校須確保相關款項,用於服務學生之上,暫不要求校方退款