九龍塘學校校友隊 基本法盃奪冠

(星島日報報道)參加辯論比賽不但可訓練思維能力,更能凝聚校友對母校的歸屬感。九龍塘學校(中學部)歷屆畢業大專校友組成「人中之龍」辯論隊,早前在「第二十屆《基本法》多面體——全港大專生辯論賽」(基本法盃)總決賽擊敗嶺南大學,奪得全港冠軍。

「人中之龍」辯論隊成員在中學時期熱衷參與辯論比賽,升上大專後依然堅持打比賽,因為辯論讓他們培養思辨、批判思考能力和說話技巧,擔任第一副辯的方健鈞表示,參賽是「不忘初心」,希望能與隊友繼續在比賽突破自己,「難能可貴的是遇到一班志同道合的辯友,因此很開心在中學時加入辯論隊,與一班隊友並肩作戰的日子是我們最珍貴的青春回憶。」

一眾畢業生及老師因辯論而結下深厚友誼,即使畢業多年後仍然不忘母校的培育,遂想以「九龍塘人」身分回饋母校,以及傳承「九龍塘人」精神。主辯林俊謙表示,以往已構想過「人中之龍」無數次,今年終於成功組隊,「除了想證明『九龍塘人』有能力在高手雲集的大學組別佔一席位外,更希望勉勵學弟妹要不斷努力進步,不要自滿。」該校在年初已在同一比賽的中學組奪得全港總冠軍,今次奪魁堪稱完成「學界大滿貫」。

隊長黃智信表示,辯論隊不止是台上四位辯員,背後還有教練團、師兄姐、就讀大專的校友和在學的師弟妹支持。他們又表示,對母校的感恩或許是推動他們前進的最大動力。