二胡十級視障生獲好學生獎

(星島日報報道)二十一歲楊恩華的視力只及普通人的一成,輾轉在黑龍江、深圳和香港三地的主流和特殊學校就讀,但無阻他追求音樂夢。他兩年內考獲二胡十級水平,卻兩度迷失在人生的十字路口。現就讀閩僑中學中四的他寄語同路人:前路縱然崎嶇,但盡力做好自己,終能展示自己的價值。他獲選為今屆司徒華教育基金「好老師.好學生」得獎學生,以表彰其艱苦奮鬥,達成目標的頑強精神。

  一曲《二泉映月》,藏着二十一歲少年楊恩華不少心事。由於較同學年長,恩華坦言和同學有點代溝,故他視二胡為「樹洞」,傾倒一切情緒和心事。不過,悲曲背後卻盛載恩華對音樂的熱情,以及他希望藉音樂帶給人快樂的心願。

  恩華在內地出生,早產令視網膜受影響,視力比一般人差,雖然在內地入讀主流學校,但視力惡化,小六時須進行白內障手術,復課後跟不上學業,中二級轉到特殊學校,並首次接觸二胡,「剛開始那一年,我學二胡的進展不錯。」恩華更在兩年內考到國家最高的十級水平;但基本功不扎實成為恩華繼續進步的隱憂,急於求成,變成「欲速則不達」,他迷失在成績和獎項的追逐中,身心受壓。

  幸好恩華最終走出迷失,在名師指導下,花半年學習最基本的音階,重拾當初對二胡最純粹的熱情,亦上了寶貴一課:人生不在乎最終成敗,最重要是當中的學習。

  一四年恩華來港升學,最初在心光盲人院暨學校讀書,兩年後轉到現時就讀的主流學校,閩僑中學重讀中三,在學校須使用電子放大器閱讀。原本學業和音樂的進展都很好,但今年中恩華的視力突然無故下降,「我接受不到,甚至不想上學,對未來感到迷失。」幸而在暑假參加一個大型音樂劇,重燃其對夢想的激情,「追求自己喜愛的事」。重新振作後,他努力學習閱讀凸字,並希望考好中六文憑試,向演藝學院的音樂之路進發。