五校中學生 合力打造智慧城市

(星島日報報道)教育局近年致力推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育,不少學校也鼓勵同學及早掌握科學和科技知識,由中華電力舉辦的「校園工程師」計畫,挑選五所中學的學生,按大會指定主題設計及合作建造大型智慧城巿模型,包括交通配套和智能家居等。有參與設計的學生坦言,有別於學校功課,今次能夠「落手落腳」實踐不同的工程理念,感到非常有滿足感。

中華電力過去一年邀請來自五十所中學的一萬名學生參與第二屆「校園工程師」計畫,通過工程師校園巡迴講座、校外科技工作坊、工程師工作體驗之旅及建造智慧城巿等,讓學生從中認識智慧城市、氣候變化及數碼革命等課題。

計畫其中一個項目是挑選五所中學的學生建造智慧城市模型,包括聖傑靈女子中學、迦密愛禮信中學、青年會書院、聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學及聖公會鄧肇堅中學,並按指定的五大主題設計,包括交通配套、交通系統、住宅區及智慧家居、商業區、能源及可持續發展。該智慧城市模型將在本周六起至八月六日,於香港科技大學工學院研習坊展出。

聖傑靈女子中學負責今次智慧城市交通配套設計,就讀該校中四的阮心怡表示,她設計時是以學校附近的交通配套為靈感,「因為學校地理位置的關係,大部分同學在上學時都要乘搭小巴,但由於座位有限,人數又多,所以,很多時都會影響到其他居民。」阮心怡表示,由於有居民試過在中途站等了半小時都無位,於是便設計了一個智能小巴程式,方便街坊。

「程式主要通過乘客在上車後提供資料,例如車上還有多少座位,自己會在甚麼地方下車等資料收集,預報小巴空位情況,方便乘客掌握等候時間。」阮心怡表示,在設計概念和組裝模型的過程中,遇到不同困難,例如模型上涉及不同電子零件,如何將電線「收好」,令模型更美觀也是一大學問。她表示在解難和與同學合作的過程中,不但好玩有趣,而且對工程的興趣大大加深。

至於負責交通燈和街燈系統為主題設計智慧城巿的迦密愛禮信中學,該校中二生劉錦浩表示,他是利用感應器感應車輛於交通燈位前的數量,「當車輛增多或減少時,交通燈便可自動轉換以疏導車輛;而高速公路街燈系統,則在道路上設置感應器,當感應到車輛駛入道路,路燈才會亮起,從而減少能源消耗。」他表示以往也曾在學校參與類似計畫,但有別於學校的功課,是次活動能夠「落手落腳」做,在製作的過程感受到解難的樂趣,他坦言,日後中四選科時,都會選擇相關的學科,希望將來可成為工程師。

中華電力企業發展總裁莊偉茵表示,指是次計畫希望能為學生及早作出生涯規劃,「很多參加今次計畫的學生都是就讀中二、中三,我們希望他們能及早認識工程的正確知識,建立有關工程的思維模式,提升這方面的興趣,在未來升學或就業時有更多的選擇。」

莊偉茵指在初中時期灌輸工程知識,不僅能讓學生提升學習興趣,也能讓他們深入了解工程師實際的工作內容,對學生未來選科和升學路都有所得益。