人工智能診所 掃病容辨情緒

(星島日報報道)人工智能(AI)已被廣泛應用,近年更走入校園。為配合教育新趨勢,下月中旬舉行為期三天的「學與教博覽二〇一八」,將探討人工智能、全球教育趨勢及廿一世紀學校領導等教育議題,並邀請多名海外教育專家舉行主題演講;博覽更有逾七十所學校示範,展示他們在STEM教育的成果,其中天水圍香島中學的展品「人工智能診所」,就因曾有同學被誤診,引起他們研發以人工智能,減低香港醫療負擔的構思。

天水圍香島中學三名中四至中五生,今年五月曾代表香港到美國,以「人工智能診所」(Cyber doctor),參加「ROBOFEST」機械人比賽全球賽,並奪得第五名佳績。有份研發的中五生葉愷庭表示,「人工智能診所」主要分為兩部分,首部分是通過電腦的情緒分析功能,從拍攝病人面部表情,得出一個開心或憂愁指數,再傳送給醫生,讓醫生在緊逼的診症時間中,對病人情緒有初步了解;第二部分則是一個機械臂模型,有辨認藥物功能,並協助護士分藥,分擔他們工作量。

天水圍香島中學電腦科科主任及資訊科技教育組組長鍾富源表示,製作「人工智能診所」,當中涉及教授編程機械人,及訓練電腦做人工智能數據,都是在課堂以外時間製作。