仁大擬申用鄰近空置校舍 斥二千萬翻新

(星島日報報道)樹仁大學有意申請寶馬山校園鄰近的香港日本人學校初中部舊校舍,作為校內學生及社區人士、鄰近學校運動及文康設施之用。仁大表示,上周已致函教育局表達意願,若成功獲分配,將斥資二千萬元翻新。仁大又重點革新商學院發展,明年推出金融科技、結合心理學及人力資源管理學的學士課程,並設立「[email protected]」計畫支援學生及畢業生創業。

  仁大管理層昨與傳媒聚會,公布大學多項發展計畫。行政副校長梁鏡威透露,正積極研究擴展校舍,有意循自資專上院校的批地計畫,申請自去年九月起空置的香港日本人學校初中部舊校舍,作仁大學生、寶馬山社區人士、鄰近學校運動及文康設施之用。「該校舍約六千方米、高九層,我們將會自資二千萬元進行翻新,而非推倒重建。」

  翻查批地計畫資料,暫未見該校舍在可獲分配的校舍或地皮名單上。不過,梁鏡威有信心之後可成功爭取,認為若批予仁大使用,不會加重當區的交通負荷,加上毋須重建,對社區影響亦最低,上周已致函教育局表達意願。

  另外,仁大繼今學年推出兩個新工商管理學專修課程後,再擬於二〇學年推金融科技,以及結合心理學及人力資源管理學課程。學術副校長孫天倫表示,有關科目原本也有教授,現在只是化成專修課程,強調仁大加強發展商科是回應市場需求,並增加畢業生就業能力。她又指,將新增教導「仁商精神」的通識教育科目,冀學生對商業及經濟倫理價值觀有深入理解。梁鏡威亦表示,為鼓勵年輕一代創業,仁大首推「[email protected]」計畫,為學生或新畢業生設立一個共享工作空間,成功申請者可免租金,並享校內免費設施、商學院的諮詢服務等,下月開始接受申請,七月正式投入運作。

   對於仁大加強商科發展,會否擔心自資界別商科收生競爭加劇,孫天倫認為仁大的課程有獨特性,「即使收生寒冬,這幾年仁大收生人數都理想。」她稱現時全校約有百分之七學生為內地生,但不欲刻意到大灣區宣傳拓展生源,「取錄內地生要有住宿配套和支援,不宜一下子收太多,我們主要照顧本地學生為先。」