仁濟STEM成果展 自製轆轆車比併

(星島日報報道)為配合創科發展,近年STEM(科學、科技、工程和數學)教育成為中小學發展大趨勢。仁濟醫院早前舉辦「仁濟STEM FAIRE 2019」,展示屬下學校在STEM教育的發展成果。其中仁濟醫院靚次伯紀念中學設立了「Nerdy Derby轆轆車展覽、工作坊和比賽」,參加者如中小幼學生和長者可應用物理知識,即場設計轆轆車,挑戰以最短時間完成全程跑道,同時傳達長幼共融的理念。

  「Nerdy Derby轆轆車」是一個趣味科學活動,會場有固定路軌,參加者可利用簡單物料如木塊、吸管、螺絲等,即場設計轆轆車,以完成比賽。負責這個活動的老師馬健麟稱,參加者在設計時會應用不同物理知識,如地心吸力、能量轉換、摩擦力等;比賽分為幼稚園組、小學組和中學組,幼稚園生會使用難度低的跑道進行比賽,中小學生則使用國際標準的高難度跑道;又指中學組會期望學生能解釋其轆轆車設計原理。

  馬健麟稱,平日在課堂上亦有教授如何設計轆轆車,「學生在過程中不斷嘗試再改進,這正是STEM的精神。」同時,學校亦通過社區中心邀請長者到場設計轆轆車,並由該校學生指導,以傳達長幼共融的理念。該校的中五生周同學指,活動令自己有機會應用課堂所學,故很有成就感;又認為指導長者設計轆轆車是一件有意義的事,「看到他們充滿童真,又能為他們的退休生活增添樂趣,真是很開心。」

  參加活動的林婆婆則認為,設計轆轆車令她獲益良多,「我希望自己可以與時並進,那麼我便可以和孫兒有更多共同話題」;又指活動令她與年輕人交流更多,更令她了解時下年輕人的想法。