仙人掌豬籠草啟發 城大研發新材料

(星島日報報道)大自然往往帶來啟發,城市大學機械工程學系教授王鑽開的研究團隊,從仙人掌與豬籠草取得靈感,研究具凝結功能的新型材料,有助提升材料表面傳熱效率。研究獲研究資助局協作研究金撥款五百五十萬元,連同另一項發展多功能分析系統的研究項目,城大合共獲撥款逾一千一百萬元。

王鑽開的研究團隊,集中研發通用的仿生材料,通過控制表面形態及化學結構,從基礎上改變及優化物質在固體、液體、氣體之間的相變,以提升傳熱效能。他們通過仙人掌的儲水現象,與豬籠草表層的水凝情況,獲得研究靈感,研發具凝結功能的新型材料,並探索如何在抑制物質凝結成冰,避免出現凝結熱傳的情況,以減少能源消耗。有關技術可用於微電子、核電站、海水淡化、航空航天等領域,對節能及安全帶來重大影響,為期三年的研究計畫,將聯同香港大學、中文大學及科技大學的科學家合作開展。

至於獲協作研究金撥款五百七十萬元,由化學系系主任及材料化學講座教授李振聲,聯同五所本地大學學者的項目,是發展配備有時間分辨雙光子光電子能譜(TR-2PPE)的多功能表面分析系統,該設備配備超高速泵浦──探測激光和高速探測器,將有助研究能源、光電和生物醫學應用先進材料的快速電子過程。