倡推「快樂孩子運動」紓緩競爭

(星島日報報道)家校合作及家長教育專責小組昨亦發表諮詢報告,提出本港長遠要改變過度競爭的文化,建議推行「快樂孩子運動」、提供更多元化的家長教育、制定關於家長教育的課程架構或課程指引,並進行更多相關的大規模研究等。

專責小組在去年十二月成立,由教育統籌委員會主席雷添良擔任小組主席,經過逾八個月研究,昨終於提出共十頁的諮詢報告,初步提出針對本港家長教育和家校合作現狀的方向、策略和改善措施。其中,報告特別提到期望通過家校合作,減少本港過度競爭的文化,提倡推行「快樂孩子運動」,冀家長能對子女定下合理的期望及要求,避免過分催逼子女在學術及課外活動方面有超卓表現,建議教育局可就此為公營學校的校本活動提供津貼;又建議採取多元化及創新的方式推行家長教育,包括網上學習課程及職場的家長教育課程等。

為確保家長教育的質素,小組亦認為教育局委託大專院校或非政府機構,制定一套與家長教育有關的課程架構或指引,以提升家長對兒童和青少年發展需要的了解。此外,小組建議進一步加強家長教師會及家長教師聯會的角色、進行更多有關家長教育的大規模研究,包括探討家長過分催谷子女的影響。有關報告諮詢期到九月十四日為止,下月上旬將舉辦三場公眾諮詢會收集意見。