傑出領袖倡學校 加強培訓表達能力

 (星島日報報道)社會不斷變化,市場不再只需要傳統專業人才。多名行政總裁出席由中文大學商學院、Women Chief Executives合辦的「與傑出領袖對話」研討會時均表示,具備靈活變通的能力、毅力、分析思維和人際技巧的人才,重要性與日俱增,建議學校加強語言及表達能力的培訓,讓學生及早接觸商業世界。

  「『與傑出領袖對話』暨師友計畫」旨在與年輕人探討和交流有關商界和社會議題的不同觀點,擴闊視野。有關活動每次由三位女性行政總裁擔任研討會講者,討論一系列有關領導力、軟技能、事業發展和多元共融的議題,至今吸引逾六百名中學師生參與,而今年度計畫已圓滿結束。

  日前,瑞銀香港區行政總裁盧彩雲、花旗集團香港及澳門區行長伍燕儀及亞洲保險行政總裁黃子遜,以「培育新一代領袖」為題,與中學師生進行交流。他們一致認為,僱主聘請員工時十分重視其靈活變通的能力、毅力、分析思維和人際技巧;又建議校方加強語言及表達能力的培訓,並讓學生及早接觸商業世界,以及設計具有體驗式學習活動的專題研習課堂。

  中大商學院院長及偉倫金融學教授陳家樂指,計畫促進金融服務業和中學相互交流的平台,讓師生和校長能夠緊貼最新的市場動向。澳新銀行香港區行政總裁兼Women Chief Executives召集人歐陽麗玲稱,參與計畫的中學生可接觸及認識金融業,並通過女性領袖的經驗分享,得到啟發。她又期望支持更多活動,啟發更多女性領袖。