先導計畫將出爐 幼園社工須持學位

 政府擬通過獎券基金撥款約五億元,分階段推出「幼稚園社工服務先導計畫」,當局傾向參與機構以八名註冊學位社工作為基本班底,以一比六百比例提供駐校社工服務,最快十一月進行招標。明愛社會工作服務昨要求政府以「兩校一社工」方式推行計畫,並確保每校獲社工每周最少駐校兩日的基本服務。有幼稚園校長認為,幼教界首重駐校社工的實際經驗,多於所持資歷。

  明愛社工服務以問卷訪問逾千名幼稚園及幼兒學校校長、教師及家長,發現受訪家長在子女學習及成長問題時,近四成半人一定尋求駐校社工,連同選填「也許」則達到九成半,稱一定尋求教師協助則達七成半。受訪者認同幼稚園學童,在學習、情緒、行為、家人關係、特殊學習需要等問題普遍。

  學前教育及扶幼服務總主任梁志堅證實,政府早前與社福機構商討,傾向以社工隊形式推行先導計畫,以八名註冊學位社工為基本人手,詳細方案將於下月公布,十一月展開招標,明年二月推行首期先導計畫。

  對於為期三年的先導計畫,社工與學童比例達一比六百,青少年及社區服務黎永開坦言失望,建議以「兩校一社工」為標準,把社工服務比例調高至一比二百,並保證每校每周獲社工駐校至少兩天,長遠應在長全日幼園落實一校一社工,並縮短三年試驗期。明愛將在立法會福利事務委員會下周五的特別會議上,向政府反映立場。

  「幼稚園社工服務先導計畫」要求社工須達註冊學位水平,所需資歷與下學年起落實「一校一社工」的小學看齊,身兼幼稚園校長的教育工作者聯會副主席林翠玲認為,此舉對幼稚園參與計畫雖有誘因,但幼教界看重駐校社工的實際經驗,勝於資歷要求,「我們希望社工有幼兒教育技巧與實務經驗,若把有經驗的文憑社工,與沒經驗的學位社工相比,幼教界多選擇前者」。她認為幼稚園多選擇在明年九月,始會參與先導計畫,對首期申請多持觀望。

  勞工及福利局回應指,會繼續聆聽業界對推行社工服務的意見,下周五向立法會福利事務委員會匯報先導計畫詳情,若如期落實,政府將於一九年二月開展第一期的先導計畫。