全數資助增設評級 提高應用學習認受性

(星島日報報道)標榜實用及多元科目的高中應用學習課程,每年約有百分之八的中五生修讀,但推行迄今第七屆,認受性仍備受質疑。為吸引更多學校開辦課程,教育局本學年起全數資助課程費用;一八年中學文憑試起,評分方式將有改動,學生最高可取得等同文憑試第四級或以上的成績。有校長認為可提高課程認受性,增加學生修讀之誘因,提升應用學習的形象。

應用學習涵蓋六大學習範疇,學科種類廣泛,如餐飲業運作、美容學、舞蹈藝術等,以裝備學生就業入門技能。學生須完成橫跨中五、中六兩個學年,合共一百八十小時的課程。在一五學年,三百三十七所學校開辦應用學習,學生修讀人次共錄得四千六百,即佔百分之八的中五生,比例與過去數年相若(見附表)。

學校以往須負擔兩成半的應用學習課程費,其餘由教育局資助,但本學年起,當局全數資助課程。

將軍澳官立中學去年九月首次引入應用學習,最終有十二名中五生修讀。校長殷見歡指,一直希望推動應用學習,但曾聽見不少持份者的反對聲音,「他們似乎認為應用學習是次等選擇」,學校遂舉辦家長會,邀請機構向教師講解,增加他們的信心。恰巧教育局首年全數資助課程,令學校財政上「少了包袱」,她形容猶如為學校打下「強心針」,「學科愈來愈多元化,考評機制與時並進,若同學有興趣,又可以達到好成績,何樂而不為?」

舉辦應用學習多年的瑪利諾中學,每年均從五十至六十名報名學生中,挑選二十五人修讀應用學習,校長賴永春稱,以往學校每年須負擔約十萬元課程開支,考慮到學校資源,限制收生名額;由於本學年毋須再支付課程費用,因此開放更多收生名額,容許三十八人修讀。

除了有新的撥款安排,應用學習評級方式亦有更改,原先只有「達標並表現優異」及「達標」兩個等級,以應考科次計算,去年有二成四可達「達標並表現優異」。一八年文憑試起,「達標並表現優異」會分拆(I)及(II)兩級,前者與現時評級一樣,等同文憑試三級成績,後者則等同四級或以上。賴永春認為「轉變是好事,增加學生學習的推動力。他們可修讀心儀的學科,付出了努力,獲得文憑試第四級,對將來升學及就業都有幫助。」

新高中應用學習下,學生除修讀四個核心科目外,還可讀二至三個選修科,科目組合比較靈活。賴永春認為,應用學習更可補足傳統學科的學習,「應用學習容許他們按興趣學習,他們在相關範疇發展的機會更大,提升他們學習動機後,甚至推動他們在其他學科上更努力。」

比對考試及評核局的文憑試報考統計及教育局數據,一六年日校考生達三千五百九十四應考科次,比當時的中五報讀人次少近一千,反映不少學生都會在中六時退修部分科目。瑪利諾中學升學及就業輔導主任簡淑敏表示,每年均有零星同學退修,「部分課程編排密集,或因未能兼顧其他科學習,因而退修」,亦有少數人發現實際課堂跟想像中有出入。