全新音樂試ARSM 邁向演奏級跳板

(星島日報報道)不少音樂試考至八級的學生,未必繼續朝演奏級進發,因為考試要求提高,或無意往學術方面發展。英國皇家音樂學院考試委員會近年推出全新音樂演奏文憑(ARSM),讓八級以上的考生應考,毋須如初級演奏文憑(DipABRSM)般考核口試,只需專注於演奏。在ARSM獲優異成績的學生表示,壓力比起直接應考DipABRSM少,同時增加日後應考的信心。

英國皇家音樂學院考試委員會在世界各地舉行音樂考試,每年約有六十萬名考生報考。委員會於一七年推出純考核演奏的音樂演奏文憑(ARSM),首席主考官John Holmes表示,ARSM讓八級以上的考生整合以往所學,並可按照自己的創意及對音樂的理解,自由編排考試樂曲;同時作為過渡至初級演奏文憑(DipABRSM)的踏腳石。

ARSM涵蓋鋼琴、小提琴、敲擊樂及聲樂等二十多項音樂考試,考生需要進行連續三十分鐘的曲目表演,其中最少二十分鐘選自考試曲目單的指定曲目,最多十分鐘為自選曲目,但難度須達八級或以上。他表示,相比八級考試,ARSM更着重樂曲整體的編排。

ARSM與傳統的DipABRSM在英國的資歷架構均屬第四級,後者除了演奏部分,還有演奏曲目解說、口試和快速練習,但前者因為有自選曲目的元素,自由度更大。

Holmes透露,過去兩年,香港有多達五百人報考ARSM,成為英國以外最多考生參與的地區,當中有一成半人獲優異成績,比例遠高於DipABRSM,「香港的現象是較多人在非常年輕時便去應考。」

中三生郭浚泓於ARSM單簧管考試考獲優異成績,其後亦於DipABRSM考獲優異成績,「直接考DipABRSM會好嚇人,但先考ARSM,可以循序漸進,令我信心大增。」中一生吳家瑜亦取得ARSM小提琴優異成績,她表示,預備ARSM的壓力比DipABRSM少,因為後者需要全英語口試。