全球大學就業能力榜 科大排16位全港第一

(星島日報報道)英國《泰晤士高等教育》(THE)公布最新全球大學就業能力排名,本港今年繼續有四所大學躋身首一百五十位,科技大學穩佔香港第一,但全球排名下跌四位,至第十六位,在亞洲區被排名第十的新加坡國立大學超越。香港大學及中文大學分別排第六十三及第八十八位;理工大學今年成功上榜,但城市大學跌出榜外。

THE調查來自二十二個國家或地區約七千名招聘顧問,收集逾七萬五千票以選出行內認為畢業生就業能力較佳的大學,今年本港大學延續上年的表現,有四所大學躋身排名榜,科大連續六年成為唯一打入全球二十大的本港大學,為本港之冠,但排名下跌四位,至第十六位,在亞洲區落後於位列第九的東京大學和第十的新加坡國立大學。

另外,港大躍升八位,排第六十三位;中大跌六位,至第八十八位。理大今年取代城大打入排名榜,位列第一百三十七位,連續三年入榜的城大,不入全球首二百名。

THE對本港大學畢業生就業能力的整體評分是三百分,稍遜於去年的三百零五分,在三十五個上榜的國家或地區中排第十一,在亞洲區排在中國內地、日本和南韓之後。至於排名榜三甲,今年仍由美國大學「包辦」,依次為哈佛大學、加州理工學院和麻省理工學院。

科大表示,作為一所只有二十七年歷史的年輕大學,對其畢業生長期獲評為環球人力市場中最具競爭力及受歡迎的僱員之列,感到欣慰,這亦是對科大畢業生個人素質及工作能力的肯定。