兩中五生當局長「工作影子」

(星島日報報道)兩名中五學生參加「與司局長同行」計畫,貼身體驗教育局局長楊潤雄的工作,昨先後會見芬蘭駐港總領事及教育團體、拍攝宣傳短片、落區訪問等。兩名學生均希望投身教育,楊潤雄勉勵他們日後在教育界發光發熱。

兩名獲選任教育局局長楊潤雄「工作影子」的中五生,分別是聖芳濟書院的麥嚞旭,與聖瑪加利男女英文中小學的葉蔚霖。

兩人昨天跟隨楊潤雄處理公務,在政府總部會見即將離任的芬蘭駐港總領事Jari Sinkari、拍攝「敬師日」宣傳短片、會見工商界代表討論商校合作,並與津貼小學議會等教育團體工作午餐,聽取意見;下午「落區」到訪上環的中西區非物質文化遺產導賞團,與學童繪製地圖,並先後與區內青少年及中西區區議員會面。

「工作影子」之一的麥嚞旭笑言,曾以為局長工作只是會見傳媒及文書工作,「收到行程表,始知局長一天工作這麼多。」

麥嚞旭出生時患大腦麻痹症,令他說話困難及行動不便,幾經努力入讀傳統英中名校,去年獲香港青年協會「青少年積極人生獎勵計畫」嘉許。本身是特教生的他,期望成為教育心理學家,協助有學習困難的學生。葉蔚霖則希望從事幼教工作。

楊潤雄稱兩名學生態度認真,勉勵他們努力學習及吸取經驗,期望他們日後在教育界發光發熱。