八大STEM相關課程 五年收生增15%

(星島日報報道)政府近年大力推動STEM(科學、科技、工程和數學)教育,教育局昨表示,過去五個學年,與STEM相關的資助學士學位取錄人數持續上升,與一三/一四學年相比增長約一成半,平均逾六千三百人。

教育局又指,多所資助大學向教育資助委員會提交的新一輪三年期規劃,亦擬開辦更多跨學科的STEM及創科課程,如與人工智能、金融科技相關。

教育局局長楊潤雄昨書面回覆立法會議員質詢,表示一七/一八學年八大共取錄六千七百八十人入讀與STEM相關的資助學士學位課程,包括生物科學、物理科學、數學科學、電腦科學及資訊科技、工程及科技、建築學及城市規劃。有關數字自一三/一四學年起按年上升,五年增幅達一成半,平均每年有六千三百人獲取錄。

楊潤雄又指,教資會資助大學提交一九/二〇至二一/二二年期的規劃工作建議書,提及擬辦更多跨學科STEM及創科課程,如與人工智能、金融科技相關。中小學方面,去年底成立的學校課程檢討專責小組,負責整體檢視中小學課程安排,已將STEM教育訂為其中一個關鍵範疇,預計明年底前向政府提交建議。