共同研究進取 教大收入首逾億

 (星島日報報道)知識轉移並非只有科學研究,教育、人文和社會科學範疇同樣極具發展潛力,主打相關學科的教育大學和嶺南大學,分別在共同研究項目和社會及社區知識轉移收益,錄得八至九成增幅,表現相當進取。其中教大總收益更首破一億元,有四十九項商業化知識轉移研究項目;嶺大則有一點四倍升幅,排名晉升一位,總收益七千三百多萬元。

  教大近年在知識轉移取得不俗成績,有關收入節節上升,一八年度總收益首破億元,其中合約研究項目方面,有九千一百多萬元的收入,升幅逾五成;共同研究項目也有二千一百多萬元,更是比前一年多近九成。

  教大較早前舉行獲獎創新項目巡禮,展示過去一年在多個國際發明展中獲得殊榮的研究項目。副校長(研究與發展)呂大樂(見圖)表示,教大的知識轉移策略是將研究項目投放到社會上,「以往很多教授做完的研究都壓箱底,沒有轉化應用、參賽等,如今我們在這方面多做一些。」他笑言不能發展高端科技研究是「心結」,但教大在其擅長範疇上,進行一些相對中、低端研究也很重要。

  至於嶺大,雖不像其他研究型大學有知識產權這項表現指標,與之對應卻有社會及社區知識轉移收益,這一部分在一八年度達一百四十多萬元收益,較前一年度多近八成,相關項目的數量也由十一個增至十三個、CPD課程收益也增加至三千九百多萬元,整體收益超逾浸大,上升一位排名第七。

  嶺大表示,由於該校的強項在於進行適切社會發展的研究工作,所以在這些方面的知識轉移項目特別取得社會和機構支持,例如在活化歷史文化及樂齡科技上就得到不少資源。加上因應社會對專業人才需求的變化,嶺大近年新增了多項專業培訓和碩士課程,如職場心理學、國際高等教育與管理,以及政策研究等,並取得了相當的成果。