副學士女生圓夢當心理學家

在公開試失手並非從此與大學無緣,副學士畢業生林承志及黃沅婷就循副學士銜接學士學位,再攻讀碩士。現為註冊輔導心理學家的黃沅婷,當年中學會考不夠分升中六,轉讀浸大國際學院(CIE)基礎文憑,一步步讀上去,現持有樹仁社會科學碩士學歷。她稱在讀副學士期間,確立了自己路向,朝目標進發。

心理學家一職,對黃沅婷而言,曾是遙不可及的目標,中五會考不夠十四分,未達升中六最低門檻。她當時未知方向,遂選讀基礎文憑,「在中學讀書時,狀態不算投入」,轉換校園環境及學習模式後,讀書開始上手,愈來愈得心應手,涉獵到心理學範疇後,逐漸建立個人興趣。

另一畢業生林承志現職銀行的項目副經理,具備商科、資訊科技兩門知識,故可擔當橋梁角色,打通兩個專業。他高考時不夠分入大學,入讀CIE工商管理副學士,無意間發掘到自己對資訊科技的潛能,其後成功銜接浸大資訊系統與電子商貿課程,再攻讀港大碩士。他以過來人身分鼓勵應屆考生,「一個試定不到一個人生死,考試是人生之中其中一個關口,但仍有另一機會可實現夢想。」