副學士拼搏近滿分 女生終圓大學夢

(星島日報報道)在大學聯招與八大失諸交臂,並非就此絕路,香港大學附屬學院(HKU SPACE)健康科學(護理學)副學士生鄭穎珊取得近乎「爆四」成績,獲香港大學、中文大學護理學系取錄,她最終選讀理工大學職業治療學系一年級。張顥嚴自言在中學揀錯科,令他無心向學,但在副學位修讀有興趣的工商管理,捉緊入大學機會,現獲港大、城市大學高年級學位取錄。

鄭穎珊在一六年取得文憑試(DSE)最佳五科十九分,她坦言當時心態上懶散,未盡全力應試,故希望「畀多次機會自己」。她稱,讀副學士兩年間,時刻提醒自己要搏盡,從不走堂,又經常做好預習,測驗前溫習至通宵達旦,「既然沒有在DSE努力,現在更加把勁追回。」她最後取得總積點(cGPA)三點九四成績(四分為滿),「超額完成」目標,是該校首名獲理大職業治療取錄的學生。

張顥嚴中學讀理科,但愈讀愈無興趣,力有不逮,坦言未考DSE時已感絕望。他稱自己錯過一次,讀副學士是獲第二次機會,因此很專注讀書,終取得cGPA三點八五,正考慮入讀城大市場學或港大工商管理。