助學生圓「唱片夢」 醫院學校教師獲嘉許

(星島日報報道)今年近一千三百名來自中小學、幼稚園及特殊學校的教師,獲敬師運動委員會嘉許,讚揚他們的教學表現,並於昨日舉行嘉許禮。就近年學生自殺率上升,有得獎教師認為,教育是生命影響生命的過程,在醫院學校工作的巫頌遐稱,每當學生在醫院離世,會與其他學生共同懷念,毫不避忌;又有得獎教師把蝴蝶生命的周期融入課外活動中,教導小學生認識生命。

受表揚的香港紅十字會醫院學校教師巫頌遐,二十五年前加入醫院學校,曾經歷「學生身體漸弱,甚至死亡,令我感到無力」,同時她看見「學生與其家人堅毅,提醒我如何做一個老師」。她稱,「每當學生離世,我會告訴其他同學,並與同學們一起懷念逝去學生」;她憶起曾幫助十八歲學生圓出唱片的夢想,「她心肺功能差,但希望出唱片,於是與同事商量搭建錄音室,錄製唱片」,後來唱片成功「發行」,更「派給一直照顧她的醫生護士」。

另一名受表揚的八鄉中心小學老師雷貫方,「校長朋友參觀學校後,認為學校環境適合蝴蝶生長」,於是兩年前在校帶領學校蝴蝶組學生養育蝴蝶,「見證蝴蝶整個生命過程」,希望學生從中學懂珍惜生命。他稱,「與學生一樣,初時對蝴蝶不太認識,但發現蝴蝶由毛毛蟲蛻變為蝴蝶至死亡,僅三至四個月」。

雷貫方稱,過程中要求學生細心保護飼養幼蟲、清理蟲糞等,為蝴蝶提供合適生長的環境,藉此向學生解釋「生命過程必會遇上不同的挑戰,正如蝴蝶的生命中,都有不同困難」。

昨日是第二十三屆敬師日慶典,行政長官林鄭月娥在致辭時稱,教育是春風化雨、「以生命去影響生命」的事業。她笑言自己並非教育家,但認為老師是為良好教育提供所需的土壤和養分,呼籲「對老師好一點」。今年獲頒發表揚狀的老師來自七百所中小幼及特殊學校,至今累計超過二萬八千名優秀教師獲此殊榮。