助學生發掘學趣 中大教師獲模範

(星島日報報道)如何啟發學生學習興趣、維繫良好師生關係,是教育工作者的終身課題。獲得今屆中文大學校長模範教學獎的文學院藝術系副教授唐錦騰認為,年輕人需要鼓勵,只要幫他們找到學習的「好玩」之處,就能打動他們繼續學習;另一名獲獎者、理學院副院長兼統計學系教授王海嬰,就指自己的教學目標是,能令學生超越老師、學懂得欣賞自己所學。

中文大學昨日舉行畢業禮,校方向應屆畢業生頒授學位的同時,也向教學表現卓越的教師頒發傑出教學及研究獎項,包括已設立十六載的中大校長模範教學獎。今年共有九名教師獲頒模範教學獎,文學院藝術系副教授唐錦騰,以及理學院副院長、統計學系教授王海嬰均是其中之一。

唐錦騰在藝術系任教二十一年,多年來都見年輕一代誤解中國傳統藝術,往往以為中國藝術媒介比西方藝術媒介「老土」,就沒有深入接觸。但他教學生燒石榴皮自製顏料、裱畫、燙畫等,讓學生從細微處發掘出學習中國藝術的樂趣。「只要他們找到學習的吸引之處,覺得好玩,就能打動他們學習下去。」

唐錦騰又鼓勵大學生應該要享受四年的在學時光,「很多人說讀藝術沒有出路,但我會叫他們先不要想出路,將來的事沒有人可預料。」他說自己當年讀藝術也不獲母親接受,令她哭了一晚,但是自己還是堅持所選,最後踏上教學和研究之路,勉勵學生不要輕言放棄。

深諳教學之道的還有理學院副院長、統計學系教授王海嬰,他執教鞭十五載,四度獲頒理學院模範教學獎,但他說自己最初並不是個好老師。王海嬰說,自己年輕時野心太大,經常勉強學生在短時間內將知識塞入腦中,忽略了知識是「浸」出來,於是學生寫教學評估調查時作出不少投訴。

王海嬰之後反省錯誤,一改教學風格,多花時間和學生交流。他坦誠和學生相處,坦言自己曾試過在課堂上將理論講錯,於是第二天當面在全班學生面前認錯。「雖然很沒面子,但科學是不可以錯的,我想傳遞這一信念。」又說自己教學的目標是,能令學生超越老師、學懂得欣賞自己所學。

文學院藝術系副教授唐錦騰(左),以及理學院副院長、統計學系教授王海嬰(右)獲頒中大校長模範教學獎。

<a href=”http://www.dramaticsoul.ch/buying-a-new-soccer-jerseys-as-a-gift-for-yourself/”><a href=”http://www.cheapnfljerseys4.com”>http://www.cheapnfljerseys4.com