北區兩校網 派首三志願率逾八成

(星島日報報道)升小適齡人口持續上升,入讀心儀小學競爭更激烈。教育局昨公布一六年度的《小一入學報告書》。以往受跨境生湧港而「爭崩頭」的北區,三大校網中的上水八十網及沙頭角八十一網,入讀首三志願的原區學童比例逾八成,冠絕全港。傳統名校林立的九龍城四十一網,獲派首三志願成功率由一五年度的五成四,增至一六年度的六成。

一六年度共有五萬一千多名學童獲派官津小一學位,其中二萬九千多人在統一派位獲派學位。鄰近邊境校網包括上水及粉嶺等地區,統一派位獲派首三志願成功率繼續高企,上水八十網與沙頭角八十一網,成功率分別達八成六及八成半,比例是全港最高,粉嶺八十一網亦達六成八,三大校網成功率均高於上一年度。

名校林立的九龍城四十一網,獲派首三志願成功率由去年的五成四增至六成。何文田三十四網由五成一增至五成四。沙田九十一校網獲派首三志願率僅四成三,同時有兩成四學童獲派首十志願以外,成為全港最難入讀心儀學校的地區。