千八作品競逐全球大學電影獎

(星島日報報道)為鼓勵學生投入創作電影,浸會大學傳理學院及電影學院創辦本港首個「全球大學電影獎」。首屆電影獎分劇情片、華語劇情片、紀錄片、動畫及實驗片五類短片,共設十一個獎項,吸引接近一百國家和地區,共九百三十三所院校、超過一千八百份作品參賽。電影獎更增設「浸大電影學院特別推薦」獎,鼓勵浸大生投入電影創作。

一千八百份參賽作品由各大電影學院老師擔任初選評判,在每類組別經評審選出三十份作品,然後由海外資深電影工作者進行評審,從每組別選出八份作品,最後邀請評審團在開幕禮討論最後五強與得獎者。

浸大傳理學院總監文潔華稱,劇情片按故事的原創性、創意手法、表術語言、演出技巧等評分。她認為學生的作品能反映價值觀、社會矛盾等,可讓作品加分。她指,「劇情片的原創性、表達手法、語言、演出方法等,都是主要的評分」。她續指,今年香港有四十四部作品,而浸會大學則有八部入圍最後三十強,更設「浸大電影學院特別推薦」獎,鼓勵浸大生多創作短片。

她認為,入圍作品表達思想深刻,有來自印度學生以紀錄片參賽,片中講述一名獨立女思想家的生平,由年輕時當一名作家,到現選擇獨居,「這需要導演與受訪者溝通,着實不容易」,發掘該思想家安靜克制的一面;又有一名波蘭學生,拍修道院中日常生活,「指修女們玩橋牌,互相挖苦對方的片段,令修道院感覺輕鬆而不僵化」。

浸大傳理學院副總監文樹森稱,「全球大學電影獎」將在下月七日至九日舉行,期間會有多項活動,包括參與比賽的學生可向出席的電影人提交故事撮要,爭取表現,而頒獎禮在最後一日舉行,頒發各個獎項。審評委員會亦會在入圍的劇情片揀選作品,頒發「年度金獎」,鼓勵大學生創作故事。