原創劇目探自殺 浸大奪冠

(星島日報報道)香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心舉行「與你同行資助計畫」頒獎典禮,共有來自十所大專院校、合共十四個計畫獲資助,他們策動精神健康相關活動,在校園宣揚正能量。浸會大學隊伍獲頒「卓越實踐計畫獎」冠軍,他們表演自行編寫的劇目,讓觀眾反思個人可如何為預防自殺出一分力。

「與你同行」計畫由青年事務委員會主席劉鳴煒贊助,於去年六月至八月接受申請,最終資助十四個計畫。該計畫的頒獎典禮昨舉行,頒發「卓越實踐計畫獎」的冠軍、亞軍及季軍,他們分別獲額外資金用作維持和擴展其計畫。冠軍得主是浸大的Shall we talk團隊,他們由一群熱愛戲劇的年輕人組成,構思及演出探討自殺的戲劇,早前已於黑盒劇場演出,在自殺議題上,讓觀眾反思個人角色,帶出珍惜生命及溝通的重要性。

亞軍的得獎者是教育大學的「心晴」團隊,他們製作印上鼓勵語句在不同心意卡、紀念品及文具,於宿舍及校園內派發。

理工大學的Game of tones: You matter, we care團隊則取得季軍,他們所舉辦饒舌工作坊、拳擊體驗、漸進式肌肉放鬆法及冥想訓練,助同學紓緩情緒