台大獸醫學院研申國際認證

(星島日報報道)本報昨報道,香港獸醫管理局取消台灣兩所大學畢業生,在港註冊執業的資格,新安排在二〇二四年起生效,意味今年九月入學的港生受影響。台灣大學獸醫專業學院證實,台大在去年獲港方通知,如未獲國際認證或進入世界三大獸醫認證系統,將不接受畢業生直接換證執業,但屆時仍可參加獸醫管理局審查及申請執業;校方強調亞洲各所大學獸醫學院均面臨國際認證壓力,正參考外國經驗進行評估。

  現時台大及中興大學的課程獲獸醫管理局認可,台大畢業生可直接註冊執業。台大獸醫專業學院院長鄭謙仁昨回應稱,校方去年接獲香港獸醫管理局通知,若該校課程系統在二三年年底前未獲得認證,或未進入北美、歐洲,或澳洲紐西蘭的獸醫認證系統的評估作業,將不再接受畢業生直接換證執業,但畢業生仍可進行審查申請執業。他透露,香港獸醫管理局改變現行安排,與香港城市大學開辦獸醫學課程,並採用澳洲及紐西蘭的獸醫認證系統有關。

  鄭謙仁指,亞洲各地大學均面對同樣壓力,比如韓國首爾大學獸醫學院經逾十年準備至評估,今年四月終獲北美系統認證,日本四所大學亦進行相關評估;台大曾多次討論是否辦理國際認證,但申辦需要政府、校方與社會支持,亦需要投入巨大資源及努力,現階段仍在討論中。現時台大獸醫學系有十七名港生就讀,校方已通知所有在學學生及畢業校友,至於新學年通過單獨招生、個人申請之港澳生亦有特別安排。本報昨亦向香港獸醫管理局及同受影響的中興大學獸醫學系查詢,惟未獲回覆。