呂大樂:孩子起跑線何來輸贏

近年不少家長強調子女要「贏在起跑線」,教育大學副校長(研究與發展)呂大樂接受校內刊物訪問,質疑「起跑線上何來輸贏」,又透露自己年少時成績「滿江紅」,升中後更聽不明教師英語授課的內容,在課堂內外嘗盡苦頭,最終先後在香港大學及牛津大學取得學士、碩士及博士學位。

呂大樂接受教大刊物《超越教育》專訪,提到近年盛行的「贏在起跑線」,坦言「起跑線上何來輸贏?何況,起步之後,你不可能永遠是贏家」。本身是傳統英中名校香港華仁書院校友的呂大樂,憶述自己中一時聽不明教師英語授課的內容,很多學科不及格,數學科尤其遜色,自己花了中學首四年時間掌握英語與考試技巧,直到會考時數學科始首次及格。經歷兩次高考,呂大樂於一九七八年考入港大,主修歷史與社會,期間亦屢遇挫敗,但最終先後在港大及牛津大學攻讀碩士,並於九一年獲牛津大學哲學博士學位。

呂大樂以足球運動比喻,稱每人都有別有意義的角色,他在中學時因球技欠佳而充當守門員,花了很長時間才能踢中場,但他享受過程,認為成功之路各有不同,只要累積足夠經驗,終有一天必能脫穎而出。