商科受追捧 經濟考生人數稱冠

(星島日報報道)新高中學制標榜跨學科多元學習,但推行多年,似乎仍未打破文理商分流,與商科有關科目最受追捧,每年修讀人數比率持續高企,上屆報考經濟科比率更為眾科之冠,超過一萬五千人報考,佔整體考生人數近三成。有任教企業、會計與財務概論的資深中學教師表示,社會氛圍鼓勵營商,促使學生選科時以功利行前,選修「錢途」較好的商科。

時下學生選科時往往「偏食」,傾向選擇較有「錢途」的科目,去年報讀人數最高的十個選修科,幾乎清一色為理商科。於葵青區英文中學任教企會財科七年的李老師表示,企會財歷年報考人數相對穩定,以其任教學校為例,過去三年累計退修人數少於十個,今屆退修經濟科的學生人數更為零。

他指商科較職業導向,相對實用,「大專院校至少四分一課程與商科有關,好像企會財涉獵金融、市場營銷、管理等商業基礎知識,猶如『迷你版』的BBA(工商管理),可作為入讀大學商科的踏腳石。」他指香港社會現實,學生傾向選擇商科是長久以來的趨勢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *