四地大學生訪星港 探討社會問題

(星島日報報道)七十六位分別來自香港、內地、新加坡和美國的學生,早前參加由中文大學崇基學院主辦、新加坡國立大學博學計畫協辦的國際青年考察計畫,一同走訪香港和新加坡兩個國際城市,通過一系列專家講座、機構探訪、交流研習、體驗學習和考察活動等,探討社會不同階層所面對的困難,從而反思未來應如何為社會作出貢獻。

為期十九天的國際青年考察計畫——「李韶暑期計畫二〇一八」日前在新加坡舉行閉幕禮,參加計畫的學生分別來自十一所院校,除中大和新加坡國大外,還有香港大學、浸會大學、嶺南大學、美國南加州大學、北京大學、清華大學、復旦大學、浙江大學和中山大學。

為了讓學員從多角度探討香港和新加坡兩個國際城市,以至世界現今所面對的挑戰與機遇,計畫安排了不同形式的考察和體驗學習活動,包括貧窮體驗、少數族裔發現之旅、生命歷程體驗之旅、地質公園考察、參觀新加坡再生水資源系統及建屋發展局總部、兩地公共房屋考察等。

來自新加坡國大的黃楷心表示,整個活動令他明白不論是新加坡或是香港,政府的政策均有利弊,大學生應有道德上的勇氣指出社會上未如理想的事情,為社會的進步踏出重要一步。

來自中大崇基學院的王陳欣坦言,考察計畫讓她的目光不再囿於井底,更能放眼世