國家天文台設施 開放供港學者使用

 (星島日報報道)香港大學太空研究實驗室代表團早前到訪北京和上海,與內地權威研究機構和精英大學達成多項共識,其中包括開放國家天文台的設施供所有本港大學天文學者使用,料約有六十名天文學研究人員可申請使用。

  近年內地在此領域正投入大量資源及進行大規模發展,並將重點轉移到太空科學任務上,令本港和港大參與科學和工程合作的機會相繼提升。實驗室總監Quentin Parker稱,現時是與內地、澳門和大灣區開展廣泛合作的關鍵時期,外訪可以鞏固現有舉措。

  代表團在訪問期間,參觀北京空間力學與電力研究所(BISME)及中國科學院國家天文台(NAOC),並與NAOC確認籌備近一年的諒解備忘錄,包括首次開放所有內地地面天文設施予本港所有大學的天文學者使用,更是首次通過國際協議提供設施。

  根據協議,本港大學的天文學者及研究人員將可與內地其他學者看齊,同樣可以申請使用國家天文台任何一款望遠鏡,約六十名本港天文學研究人員受惠,來自港大、科技大學和中文大學的博士後研究生和研究生。

  在上海期間,代表團亦與當地政府官員、上海航天技術研究院(SAST)的管理層會面和簽署另一份諒解備忘錄。港大成為由SAST領導的空間科學聯合創新中心(JICSS)正式成員,會與十七所頂尖內地學府合作,未來能一同領導國家的空間科學衞星任務。