國際物理奧賽 港生奪一金三銀一銅

(星島日報報道)本港近年推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育,不少港生揚威國際賽事,在日前舉行的第四十九屆國際物理奧林匹克,港生共奪得一金三銀一銅的佳績。署理教育局局長蔡若蓮祝賀港隊在賽事中表現出色,讚揚他們展現高水平的明辨性思考能力和創意思維。

今屆國際物理奧林匹克在葡萄牙首都里斯本舉行,吸引來自八十六個國家或地區,約四百名學生參加。本港五名中學生代表在賽事表現卓越,其中就讀英基學校協會屬下英皇佐治五世學校的Rahul Arya獲得金牌,同校的Gaurav Arya、聖瑪加利男女英文中小學的鄒駿宏及喇沙書院的梁捷,各贏得一面銀牌;拔萃男書院的文禮信則獲銅牌。

五名港隊成員均於去年的香港物理奧林匹克獲得優異成績,並在香港資優教育學苑及科技大學合辦的物理學增益培訓課程,表現最佳而獲選參賽;教育局全費資助港隊的參賽開支。署理教育局局長蔡若蓮讚揚得獎學生,展現物理學方面優越的潛質、高水平的明辨性思考能力和創意思維;強調當局繼續與香港資優教育學苑、相關專業團體共同協作,為具潛質學生提供富挑戰性的學習經歷,相信通過STEM學習活動,有助學生的潛能得到進一步發揮。