團體晤張建宗 促撤TSA未有成果

(星島日報報道)防止學生自殺民間聯席及各界反對復考小三TSA大聯盟五十多人,昨與政務司司長張建宗會面,要求政府召開防止自殺高峰會及取消小三全港性系統評估(TSA),包括今年舉行的改良版基本能力評估(BCA),但有出席的教育局官員指「TSA是教育制度的重要支柱」,令團體代表不滿,會面不足一小時便離場抗議,有家長團體宣布將發動罷考小三TSA。

團體代表原定與政務司司長張建宗、教育局常任秘書長黎陳芷娟等官員會面個半小時,但團體代表不足一小時便離場抗議。家長聯盟代表指,黎陳芷娟在會上形容TSA是教育制度的重要支柱,是漠視家長對取消TSA的訴求,有家長團體表示會發動罷考小三TSA;家長聯盟指在網上收到約一百位家長同意參與罷考,但具體情況仍有待商議。

對於張建宗指召開防止自殺高峰會只是「公關騷」,不能解決問題,社福界立法會議員邵家臻並不認同,指高峰會可以集思廣益及達至全民動員,又指會組織民間高峰會,實行「自己孩子自己救」。

政務司司長辦公室回應稱,對於BCA,強調絕不認同過度操練,看法與社會大眾一致,又指BCA仍然在試行階段,至今仍未總結和決定最終安排;對長遠的安排,政府持開放態度,沒有前設立場,政府將繼續聆聽各界意見。

另外,政務司司長辦公室發言人重申,政府高度關注學生自殺問題,對於與會者建議的高峰會議,張建宗持開放態度,不排除舉行有關高峰會議的可能性,但當務之急是通過跨界別合作,採取一切實可行方法和實際行動回應問題。