城大「天線專家」 膺英皇家工程院院士

(星島日報報道)手機通訊即將邁入5G時代,對天線傳輸效率的要求愈來愈高。研究天線技術長達三十年,城市大學電子工程學系講座教授陸貴文,近日獲頒英國皇家工程院院士。他研發的「磁電耦極天線」技術,有望應用於第五代流動通訊(5G)通訊設備上,增加傳輸效率,而他已放眼於未來6G,甚至7G年代,更把通訊技術與醫學領域合作。

陸貴文在一九八五年加入城大,是城大毫米波國家重點實驗室的創始主任,多年來他潛心鑽研天線技術,突破天線頻寬(bandwidth)過窄、體形過大的限制,成功研發出「L形探針饋電微帶天線」及「磁電耦極天線」技術,而後者可應用未來的5G電訊設備之上。憑藉多年來在天線技術的屢次突破,陸貴文早前榮登英國皇家工程院院士之列,成為少數獲此項殊榮的本地培育科學家。

香港將於二〇二〇年進入手機通訊5G時代,陸貴文指屆時需要更大頻寬、更小型的天線,以提升數據傳輸的效率。他與團隊已利用「磁電耦極天線」技術,成功研發出可接收六十千兆赫茲(GHz)毫米波的天線設備,比起未來5G所需要的二十八千兆赫茲還要高效;不僅如此,他的實驗室已掌握頻寬達一百千兆赫茲的太赫茲技術,為未來6G,甚至7G通訊鋪路。

目前世界各地都開始鑽研更高效的太赫茲技術,陸貴文坦言,研發面對同行激烈競爭,尤其發射源的材料費用高昂且體積過大,成為學術界須突破的限制。

作為「天線專家」,他未滿足於把研究成果應用於電訊技術。他透露,最近與本地醫學專家合作,研究以無線電波檢測人體內的異常情況,另通過電波溶解中風病人體內的血凝塊,較俗稱「通波仔」的冠狀動脈再成形術,新技術可大為減低刺傷血管的風險。

同時,他亦展開多個液體天線,即「水天線」的研究,包括以水作為媒介傳播電波,有利將來發展更便利的可攜式通訊設備。陸貴文指,「水天線」的應用受限於環境,若氣溫太低,水會結冰;氣溫太高,則會被蒸發,技術須加以改良,期望將來成功研發,只要加水便可以傳送電波,較現時應用金屬更為安全便利。