城大動物醫療檢驗中心 四日內知結果

 (星島日報報道)城市大學斥資二千五百萬元開設全亞洲最先進、且自負盈虧的動物醫療檢驗中心,可以提供現時約九成五的動物檢驗服務,大大減省將動物組織樣本送交外國檢驗的時間,降低成本及樣本遺失的風險。中心主任梁育宜指,中心主要支援城大獸醫課程的教學,同時亦希望應付本地對動物檢測服務的龐大需求。

  剛啟用的動物醫療檢驗中心,是全亞洲最先進的動物檢驗診斷化驗所之一,可提供先進癌細胞染色化驗、細菌真菌辨認,和分子學方法快速病理鑑定等服務;而明天第二季料可提供全面的動物檢驗服務,涵蓋組織病理學、屍體解剖、微生物學等多個主要範疇。

  中心獸醫服務協調支援主任梁育宜獸醫指,中心最大優勢是提供快捷全面,且專業的動物檢測服務;現時本地獸醫診所和動物化驗所,在進行檢測動物荷爾蒙、或進行癌細胞組織化驗,須將動物組織或血液樣本送往外國化驗;連同運輸時間,一般長達十至十四日。目前中心添置最先進儀器,一般在一至四日內便出結果;而且由於運送成本大降,每個樣本可減省大約四百至七百元,具體費用則視乎特定的服務。

  此外,中心有三名分別來自新西蘭、澳洲和美國的動物病理學專家駐場,可提供需要專家進行的動物解剖和活體組織化驗服務。梁育宜指,本地化驗所缺乏相關駐場專家,很多時候需要倚賴外國實驗室;加上若本地可提供動物解剖服務,可以更準確找出動物的死因,有別現時一般獸醫診所只能靠臨牀估計。

  梁續指,基於成本和時間的優勢,他預計中心在本地有相當大的競爭力,還透露嘉道理農場和海洋公園均對中心提供的服務感興趣。同時,他希望中心除了支援城大獸醫課程的教學之餘、還與外國科研人員合作,進行相關動物診斷的研究,推動公共衞生的發展。