城大新技術 手機網絡基站省電4.5%

(星島日報報道)智能電話的普及,令現時手機網絡基站的耗電量愈來愈大。城市大學電子工程學系與電訊公司SmarTone合作,並獲創新科技基金一百一十萬元,成功研發新技術,有效降低手機網絡基站的用電量,從而節省手機在使用3G和4G網絡時,減省至少百分之四點五用電量。負責研究的團隊指,若全港基站均採用此技術,所節省電力可供五千個住戶使用一年,有助日後推動綠色能源。

負責今次研究的城大電子工程學系副教授黃永明稱,現時手機網絡基站內耗電量大的主要裝置是無線電收發器,但即使只有少數用戶使用網絡時,基站仍不斷運作,浪費不少能量;而新技術能根據真實網絡的數據流量紀錄和能量模型,有效評估基站內部分收發器進入睡眠模式後的電力消耗,並應用團隊開發的IESA-CN分析近似法運算,以評估服務質量,從而節省能源。

研究團隊亦曾到環翠邨等大型屋邨,以及旺角的唐樓進行測試,估計若全港基站均採用此技術,所節省電力可供五千個住戶使用一年,和減少約三千七百輛私家車的碳排放,並估計十年後可減少超過十八萬輛、即佔全港三分一私家車的碳排放。

另外,團隊去年十月再獲創新科技基金資助一百三十萬元,開始研究此技術進一步應用於5G網絡,以及按用量自動調節基站啟動。黃永明指,將來亦盼通過香港街道圖研究基站最佳分布,並預計新一輪研究將於一年半後完成