城大生極地環境探索 推廣保育

(星島日報報道)藝術不止用作表現美感,還可喚醒公眾海洋保育意識。城市大學二十八名師生及研究員,周四將啟程到西太平洋的珊瑚大三角,展開一連十二天極地環境探索之旅,來自創意媒體學院的學生將收集海洋生態、氣候變化和污染情況等數據,之後轉化成一系列創意媒體藝術作品向公眾展出。

探索之旅的成員包括二十三名來自創意媒體學院師生,以及五名海洋污染國家重點實驗室研究員,他們將兵分兩路到馬來西亞沙巴及所羅門群島進行考察。學院副教授暨計畫負責人Scott Hessels指,學生把親身經歷轉化成互動光學裝置、動畫或3D打印雕塑等新媒體藝術作品,並在四月中公開展出,藉此提高公眾的保育意識。他補充稱,活動資金由大學向外界籌款而得,學生只需支付四成即約數千元費用。

分配到「潛水組」的一年級生王昊絢,將前往馬來西亞沙巴洲的馬布島和西巴丹島,研究用3D打印動物或人類骨灰製成珊瑚礁基質。她感歎香港的海洋生態和珊瑚狀態很差,所以萌生想法,既可重塑珊瑚礁生態,又可探討進行水底綠色殯葬的可行性,把生命循環。為讓研究順利開展,她進行潛水訓練並主動認識很多珊瑚科學家,「目前接到一位客戶委託,研究把寵物狗的⻣灰製成珊瑚基質。」

「海島組」學生則前往所羅門群島考察。二年級生戴樂詩知道香港的綠海龜近四年來都錄得「零繁殖」記錄,所以她將會追蹤記錄當地剛孵化小海龜的「尋根之旅」,以影像提醒公眾保育海龜生態,她笑言一入學已瞄準此計畫,所以就算獨自進行十多天研究也不會害怕。一年級生文雅樂則會培育在當地收集的細菌樣本,研究海平面上升對水中細菌影響,再把影像拍攝並製成萬花筒藝術作品。