城大研幹細胞效能 修復受損心臟

 (星島日報報道)治療心肌梗塞有望另闢新徑。城市大學與來自韓國的學者首次綜合研究兩種幹細胞對心臟修復的效能,發現有助同時修復心肌和血管,有望改善現時只針對兩者其中之一的治療方式。有關研究成果已在科學期刊《自然通訊》發表,並提交專利申請,研究團隊亦正準備在大型動物例如豬,作進一步研究。

  心肌梗塞後,心肌和血管系統都會嚴重受損,治療策略理應集中於兩者同時綜合修復,但現有治療只針對兩者其中之一。城大生物醫學系助理教授潘基沅,與建國大學、韓國天主教大學、浦項工科大學和韓國T&R Biofab的研究團隊,首次綜合研究從人骨髓衍生的間充質幹細胞,以及自人工誘導性多功能幹細胞衍生的心肌細胞,對心臟修復的效能。

  潘基沅表示,心臟移植是針對嚴重心肌梗塞和晚期心臟衰竭的治療最終方案,但風險與成本很高,並受制於有否合適捐贈者,因此幹細胞療法成為未來一種具潛力的治療新方案,「為心臟再生領域提供轉化和臨牀的效用」。他又指方案也可用於修復其他同樣有多種幹細胞共存的器官,包括腦、肝和胰臟。