大埔下月辦創科展 30中小學展成果

坐擁科學園及工業邨的大埔區,是創新科技的重鎮,該區學校聯絡委員會下月將舉辦首屆「創科@大埔」,展出逾三十所中小學的學生創科展品,與在科學園及大埔工業邨落戶的創科企業同場參展,並免費開放供公眾參觀。統籌活動的退休校長郭永強期望,活動成為地區年度盛事,讓師生互相觀摩之餘,刺激學生的創新思維。

首屆「創科@大埔」以「生活與創科」為主題,下月十七至十八日在科學園會展中心第三期大展覽廳舉行。活動獲大埔區議會撥款近一百二十萬元贊助,區內三十所中小學,將設攤展示學生的機械人及創新發明等,而科學園及大埔工業邨的創科企業,同場舉辦人面識別技術、飛機工程、智慧城市、校園智能化、可持續生態系統等主題工作坊。大會預料有近萬人次入場參觀。

擔任活動統籌的退休校長郭永強指,近年區內中學以區本模式推動STEM(科學、科技、工程及數學),不少學校已初見成果,而許多創科企業正落戶於科學園與大埔工業邨,期望「就地取材」以地區出發,通過活動讓不同學校師生互相觀摩,刺激創新思維之餘,亦長遠讓創科企業與學校結為合作夥伴,「讓學生知道所學的編程抑或機械人,其實都有意義。」

多所參展學校昨向傳媒預覽,靈糧堂劉梅軒中學運用3D打印、裝有感應器的機械人等,設計出多項智能家居裝置。中華聖潔會靈風中學則設計水母生態監測系統,以探討提升飼養水母效能的新技術。