天文學及數學/物理主修 港大擬明年取消

(星島日報報道)香港大學理學院計畫一八/一九學年起取消兩個本科生主修科目,分別為天文學(Major in Astronomy)及數學/物理學(Major in Maths/Physics)。理學院院長 Matthew Evans表示,過去五年該兩個主修目的畢業生人數只有單位數字,而學院有責任善用資源。理學會內務副主席鍾思婷表示,幹事會對於理學院的決定感到失望。

理學院院長Matthew Evans就取消兩個主修科目事宜回應理學會,Matthew Evans解釋由於只有少量學生選擇修讀這兩個主修科目,過去五年主修天文學的畢業生分別只有一位、六位、三位、五位和四位,主修數學/物理學的畢業生分別只有一位、六位、一位、六位和四位;認為理學院有責任善用資源。

理學院稱,報讀該兩科的學生人數一直偏低,反映了學生對其需求;理學院有責任將教學資源更妥善地分配於其他學科,以提升教學質素;但承諾現正修讀的學生將不受影響。

理學院又指即使天文學不列為主修,學生日後依然可副修或選修部分科目,以確保有興趣的學生仍可學習有關知識;取消數學/物理主修後,有興趣的學生仍可選擇數學及物理雙主修或副修,對學生的影響不大。