女拔梁芷喬獲牛津取錄讀哲學

(星島日報報道)今屆文憑試共誕生三名女狀元,來自拔萃女書院的梁芷喬及林悅兒,前者已獲英國牛津大學有條件取錄入讀哲學、政治及經濟科,後者則在港修讀醫科。至於德望書院的狀元李焯瑩,則感慨社會存在不公義,立志修讀法律協助低下階層。

女拔今屆誕生兩名考獲七科5**的女狀元,一直了解時事的梁芷喬,現時已獲得英國牛津哲學、政治學及經濟學的有條件取錄,她將於九月赴英升學。梁表示因參與學校辯論,而對時事更了解及產生興趣。被問及對初中「普教中」的看法,她稱對學習普通話與中文作文有一定幫助,但毋須太早如小學便「普教中」。至於有意報讀醫科的林悅兒,暫未決定入讀香港大學抑或中文大學醫學院,她稱一直對科學充滿熱誠,期望能了解更多,更期從醫幫助更多有需要的人。

至於德望書院的七科5**狀元李焯瑩,在四科核心科目、生物、化學、物理均獲5**佳績,數學延伸部分則獲4級。她打算入港大工商管理學學士(法學)及法學士課程,將來希望成為一名律師,感慨稱社會上有有多不公不義的事,希望有能力能為不同階層人士提出訴求。

李焯瑩坦言,備戰文憑試感到壓力沉重,在校內模擬試成績不理想,一度感到挫敗,而文憑試甫開考便患上傷風,令自己在應考時有所失誤,昨得知自己考獲佳績,不禁喜極而泣。她又感謝父母在讀書上給予她很大的自由,任職旅遊編輯的媽媽更一直烹調她喜愛的食物,以示支持。