女生心儀中大 寧選冷門學科

(星島日報報道)文憑試放榜後,未必每個人都對前路十分清晰,同分考生的升學路未必相同,有考生因心儀特定大學而選擇冷門學科,作為過來人建議考生應兼顧興趣與出路。有中大工程學院畢業生則稱,身邊有同學為入大學揀選「水泡科」,最終苦讀四年卻不感興趣而後悔。

第三屆文憑試畢業生林彥彤,當年考獲二十二分,失落心儀的中文大學文化管理系,最終入讀宗教研究學系。她坦言,最初對此科興趣不大,然而大學生活比她想像為佳,不僅課程涉獵哲學,有助其思考人生方向;她亦曾「上莊」擔任學系內閣會長、宿舍院慶臨時籌備委員會,認識不少朋友,「增加我對書院、學系的歸屬感,沒有後悔選擇中大。」

林彥彤現從事媒體市場網站編輯,她坦言當年以興趣為先,覺得文科將來沒有特定出路,因此未考慮將來職業,但若可以重新選擇,或會選讀其他院校的商科,「畢業後還是要向現實低頭,要思考出路。」作為過來人,她建議考生選科考慮興趣之餘,亦要思考日後出路,「畢竟大學四年短暫,要想得更長遠。」

中大工程學院畢業生許洛瑜稱,身邊有同學為了一紙畢業證書,而入讀收生成績較低的中大工程學系,結果讀得非常辛苦,「這科工作量非常大,但學到並非自己喜歡的,又沒太多時間享受校園生活,他們感覺有點後悔。」