學生化身法證人員 進行DNA顯影實驗

(星島日報報道)保良局唐乃勤初中書院新建的生物科技實驗室,雖然今年九月始供所有學生使用,但該校的科學學會成員已可率先使用並進行實驗,學生化身成為法證人員進行「DNA顯影實驗」,將犯罪現場收集到的DNA與多名疑犯的DNA進行比對。學校帶傳媒參觀期間,三名學生即場示範如何令DNA變得肉眼可見,先把染料打入經大量複製的DNA中,然後通電,再以紫外光燈照射,於電腦中觀察成像,進行比對。

  「以往覺得DNA是抽象概念,但通過實驗直接觀察後,加深對DNA的認識。」科學學會成員、中三生李穎侗指,實驗增加她對生物的興趣,實驗亦令她更了解人體器官,「升上高中後會修讀生物和化學,亦希望於大學修讀相關學科。」

  「甫開始也會覺得生物科技實驗很困難,但閱讀教材和資料後,很快就學會。」中二生鄭惠鳴期望升上中三後,能進行基因改造食物實驗,「現時有些食物經過基因改造後,在不同的氣候下亦能種植,我很想了解當中的原理。」