學者倡增設應用學科

(星島日報報道)不少調查發現,出路問題是學生壓力來源之一,專長於青少年研究的城市大學應用社會科學系教授黃成榮指,學校推行生涯規劃時不應故步自封,只着重學術成績,應以學生利益為依歸,增設應用學科及選修科,提供更多選擇予學生,配合其真正需要。

城大應用社會科學系教授黃成榮認為,現時學校負責生涯規劃的團隊均是教師出身,較重視學生的學術表現。

相比之下,鄰近國家新加坡設有心理學或輔導學的學生輔導員,更體貼學生的個人成長,「當到高中選科時,教師會勸學生退修沒有把握的學科,但學生輔導員則以學生的興趣性格主導,較貼近生涯規劃的宗旨。」他指生涯規劃的原意,是引導學生訂立清晰的志向與目標,無論將來學生繼續升學或工作。

黃成榮又建議,政府增加資源,開辦更多與技術及職業導向的選修科,比如現時的健康管理與社會關懷科,內容涉及個人成長,對尋找未來職業方向亦有幫助,尤其有利學生日後從事護理及醫療相關行業。然而,他坦言學校未必敢冒險開辦冷門科目,以該科為例,去年全港僅五十二所中學的學生報考,「學校亦不肯大刀闊斧停辦較少人選擇的科目,轉開新科目,因老師未必肯放棄之前教授多年的課程,但教育是以學生福址為重,不應再故步自封。」