學者研改良大豆 開發農業新技術

(星島日報報道)大豆除了營養價值高,也可改善農作環境。研究資助局的卓越學科領域計畫早前公布,撥款八千一百萬港元予中文大學及三所本地大學學者組成的研究團隊,建立「植物與環境互作基因組研究中心」進行可持續農業與糧食安全研究項目。團隊將用八年時間,以改良大豆品種作先導例子來研究農業新技術,希望將成果及經驗應用到其他作物,提高農作物產量和改善環境。

獲研資局資助八千一百萬港元的「植物與環境互作基因組研究中心:可持續農業與糧食安全」項目,有來自中大、港大、浸大和科大共十五名學者參與,其中中大生命科學學院生物技術學課程主任,兼農業生物技術國家重點實驗室副主任林漢明為項目的主持人。中心即將於六月成立,來自內地、美國、英國和阿根廷等地的合作夥伴也將參與研究。

有近二十年研究大豆遺傳基因經驗的林漢明表示,植物和環境本身會互相影響,成立中心進行研究的目的是,希望通過闡明植物基因和環境的相互作用關係,開發出有助農業生產的新技術,以解決現今全球農業長期面對耕地不足、土地退化和淡水資源短缺等問題。他透露今次研究屬首次,會分為兩個階段,首四年會主力進行基礎科學研究,之後四年會將研究轉化成技術,改良產物。

「為此,我們將以大豆為先導例子,開發和改良豆科植物的新技術。」林漢明指,大豆含豐富的食用植物油和植物蛋白質,營養價值高,對農民而言是重要的經濟作物,而且大豆會攝取大氣中的氮氣進行固氮作用,改善可耕地土質,長遠有利可持續耕作。過去十年,他與甘肅省農科院合作,已成功在慶陽及平川兩地培育出兩種適合當地生長的耐旱大豆品種予農民種植。

林漢明坦言,單是登錄在國家種子資源庫的大豆品種,已有五、六萬種,他和研究團隊篩選出其中一百多種,通過雜交和育種來改良,他相信有關成功經驗,有助之後研究將新技術應用到其他農作物,如番茄等。他又指,項目也將會與其他發展中國家展開合作引入技術,例如會協助南非在邊緣土地種植大豆,以及協助阿根廷進行改善大豆質量等。