小三TSA英文數學 考生稱不難應付

 (星島日報報道)小三全港性系統評估(TSA)一連兩天的筆試結束,昨完成英文科及數學科考核。任教英文及數學科的老師均認為,今年兩科試卷的難度與往年差不多,題目直接,題材貼近學生生活,相信學生有能力可以應付。有應考學生直呼「簡單」,較校內試容易,仍有時間覆卷,又說視考TSA為「一次學習及測試自己的機會」。

  今年「舉手」全級應考小三TSA的啟基學校(港島),昨有三十九人應考英文及數學科,其餘九人拒考及兩人請病假。英文卷分閱讀及寫作,該校英文科主任周沛璇認為,閱讀卷題目數量、題型及文章篇幅均與去年相若,沒有刁鑽題目,「但個別用字如wheels(車輪),學生可能聽過,但未必認得出,會考起部分學生。」

  她又指,閱讀卷的故事以現在式敍事,但小三生已學習過去式,對他們而言比較容易;校內試除涵蓋選擇題及填充題,還有配對、短答等多元題型,TSA題型相對單一。寫作卷方面,其中一條英文看圖寫作,講述一家去旅行,遇到猴子搶去香蕉,要求學生續寫故事。周沛璇認為,題目及閱讀素材均是學生熟悉的生活題材。

  學生同日應考數學卷,該校數學科主任林思沛亦認為,試卷難度與去年相若,題型直接,最快有學生十分鐘完成全卷三十三條題目,「選擇題運算較容易,即使是較花時間理解的應用題,亦不算很難。」

  小三生何卓恩考完TSA後說,較校內試容易,「英文作文只要求寫三十字,我寫了九十三字。」同學盧展樂亦認同,因為英文卷多選擇題,不像校內試多要求完整句子作答,「作文時我忘記了如何運用『scare(害怕)』,但我能以其他字取代。」同班的陳思雅稱不抗拒考TSA。父母亦有督促她溫習,但她就輕鬆面對,「媽媽說快到TSA,叫我快點溫書,但我過去一星期沒怎麼準備,都在睡覺。」