小學教師墮樓 教協要求召開死因研訊

(星島日報報道)天水圍東華三院李東海小學有教師於校園墮樓一事引發各界關注,教育專業人員協會昨透露,會以工會身分向法庭要求召開死因研訊;並已致函教育局,要求改善校本管理政策及現行投訴機制等問題,令老師免受不公平對待。教育局回應指,在校本管理的框架下,學校管方應有適當的制衡機制,任何人包括校長,都不能獨攬權力,成為「土黃帝」。

教協副會長莊耀洸指,今次是教協首次以工會身分,要求召開死研訊,他認為死因庭有足夠透明度與調查權力,並能提出改善建議,避免悲劇再發生。他又表示,曾有案例顯示,如案件涉及重大公眾利益,即使死因庭認為證據不足,高等法院仍可要求死因庭召開研訊。

教協會長馮偉華認為教育局沒有妥善運用監管權,並將問題推卸至學校,做法需要檢討,確保學校的管治權力得到適當制衡。退休校長李富成認為應強制所有中小學校董會成員參與培訓,令他們處理校政的知識提升。

教育局回應事件指,學校法團校董會已成立獨立調查委員會,並相信委員會將公平公正地進行調查。當局強調在校本管理的原則下,學校會受規管,當局不會推卸監管學校的責任;同時學校管方應有適當的制衡機制,任何人包括校長,都不能獨攬權力,成為「土黃帝」。

教育局又重申,當局在接獲學校員工提出的所有投訴,包括受管理層欺壓,均由教育局直接處理並回覆投訴人,安排上並無任何改變。