少於半數港生 每日體力活動一小時

(星島日報報道)本港學生體力活動不足,中文大學跨學科教授組成的研究團隊,按照「兒童及青少年體力活動報告卡」九項國際指標,評估本港兒童及青少年的體力活動,發現港生在「整體體力活動」及「家庭支持」表現最差,少於半數的兒童及青少年體力活動達到每天一小時的國際標準。學者建議,學生多體力活動、多參與組織性運動、多家庭支持及減少靜態行為。

研究團隊採用三十三份近十年內發表的學術文章及政府報告及期刊等數據,評估本港兒童及青少年在九項指標上的表現,發現港生在「整體體力活動」及「家庭支持」評級為D,表現最差,後者更落後於全球及亞洲國家。每天進行體力活動達一小時國際標準的受訪兒童及青少年不足一半,僅三成人每周與父母至少一次共同參與體力活動。

在「組織性運動參與」、「靜態行為」及「學校體育」三項指標,本港評級僅C至C-,表現一般。一半港生每天看電子熒幕低於兩小時的國際標準。負責研究的體育運動科學系教授及系主任王香生建議「三多一少」原則,多體力活動、多參與組織性運動、多家庭支持及減少靜態行為,家長亦可鼓勵子女進行自主動態遊戲、參與組織性運動,培養步行為主的出行習慣,並減少長時間使用電子設備。