尼泊爾生讀《射鵰》練基本功

(星島日報報道)真光女書院今年有兩名非華語生就讀主流班課程,尼泊爾裔的Thebe Nimsing是其中之一。Nimsing認為中文不易學,但身為香港人,有必要學好這門「香港人的母語」;自小勤閱報章和小說,小學時更挑戰將整套原版《射鵰英雄傳》讀完。曾教過她的中文老師指,Nimsing的中文科成績一直於全級名列前茅,全因她有着不懂便問的學習態度。

就讀中三的Nimsing,兩、三歲時來港,父母均不諳中文,但她認為自己在香港長大,是香港的一分子,就要學習融入香港的華人文化,學好廣東話和中文。Nimsing慶幸自己在幼稚園和小學時都遇上好老師,會在課餘花時間教她中文,助她打好基礎。

為了學好這門香港人的母語,Nimsing自小就有讀中文報章和看電視新聞的習慣,每遇到不懂的字句,就抄寫下來請教老師。在高小時她更挑戰將一套四冊的原版《射鵰英雄傳》看完,「讀着讀着覺得很有趣,結果花三、四天就全部看完了。」

Nimsing的中二班主任兼中文科任老師趙凱倫表示,Nimsing的中文成績一直都保持在全級前列,笑言她是非華語生學中文成效研究中的特例,是重點研究對象。很多人都驚訝於Nimsing的語言天分,然而趙凱倫坦言,知道小妮子其實比很多同班同學都要積極和勤奮,「例如她會主動詢問寫出好文章的方法、小組討論時記下眾人發言重點等,我們都期望她日後可保持表現。」